Чайные церемонии в сауне

Велико разнообразие сортов жасминных зеленых чаев, производимых в разных провинциях Китая и также отличающихся друг от друга формой листа и его скрученностью, не говоря уже о цвете и вкусе настоя. Жасмин растет в Китае в изобилии, и его цветки добавляют сплошь и рядом в сбор чайного листа, причем уже в процессе сушки, в результате чего чай буквально напитывается запахом жасмина. Применяют самые разные методы ароматизации, используя лепестки роз, цветки лотоса, сливы, гардении, орхидеи и т.д. Порой к этому прибегают, чтобы таким образом улучшить показатели не слишком качественного чая.

Распространено суждение, согласно которому сорта чая Южного Китая, особенно провинций Фуцзянь и Юньнань, где собирают наиболее крупный и сочный лист, можно сравнивать, если пользоваться терминологией виноделов, с «бургундским». Соответственно, чай таких северных провинций, как Аньхой, Цзянсу, Сычу-ань, где лист чая мельче и суше и его сборы реже, дает продукт, сравнимый с вином типа «кларет».

Красные чаи, поступающие в Россию из Китая, известны под названиями «оолонг» или «улунский», а также «Черный дракон». Они дают ярко выраженный целебный эффект, в частности, нормализуют кровяное давление, улучшают работу желудка и кишечника, помогают полным людям снижать вес. Особенно известен чай «оолонг» с горных плантаций района Амой в южной провинции Фуцзянь. Там, на государственной чайной фабрике г. Аньси готовят большое количество чая «Черный дракон» высшего качества, часто — крупнолистового. К высшей категории относят «оолонг», ароматизированный корицей. Его особенно рекомендуют для профилактики и лечения желудочных заболеваний.

Выбирайте и отдыхайте в больших саунах Самары

На тех же широтах через пролив, на острове Тайвань создано много чайных плантаций, где производят изысканный чай «Формоза оолонп>, нередко ароматизированный цветком апельсина, который широко экспорти¬руется во многие страны. В Россию он поступает, в частности, через «Русскую чайную компанию».

Стоит попутно отметить такое достоинство зеленых и красных чаев, которое особенно ощутимо, когда мы пьем чай часто и не по одной чашке в день. Его заварку вместе с листьями можно оставлять в чайнике на протяжении всего дня, доливая в нее, если потребуется, новый кипяток. Это, однако, непозволительно делать с черным чаем, который потеряет свои качества и будет даже вредным, если оставлять его в чайнике вместе с заваренными листьями надолго.

В Россию ныне поступают разные белые и желтые чаи, многие из которых готовят также в провинции Фуц-зянь, причем вручную. Особенно ценные из них — «Серебряные иглы» и «Белый пион», а также редкий чай «Серебряный дракон». Там же производят особенный, близкий к черному чай «Лапсанг Сушонг», который состоит из очень крупного листа. Другой особенный чай «Пуэр» (Ри ЕгЬ) производят исключительно в провинции Юньнань. В Китае его продают более всего в аптеках, как лекарство.

Зеленые чаи Японии сильно отличаются от китайских по многим свойствам. И заваривают их иначе — несколько остуженным кипятком.

Совершенно несравненным является японский чай, который используется для освященной веками «чайной церемонии» («Тя-но ю»), проводимой по канонам дзэн-буддизма, как правило, «чайными мастерами» в специальном чайном домике. Это чай «мактя» (МассЬа) — порошковый зеленый чай, приготовленный из нежной чайной флеши, почки с двумя листочками. Он отличается запоминающимся ароматом и резким вкусом, сильно бодрит. В ходе церемонии, после нескольких блюд, на освобожденном от посуды столе расставляют предметы для приготовления церемониального чая («кой тя»). Хозяин («чайный мастер») засыпает чай в специальную чайную мисочку, заливает его слегка остуженным кипятком и размешивает бамбуковой метелочкой до состояния кашицы, после чего гости по очереди дегустируют напиток и ведут беседу.

В японской шкале ценностей на высшем месте стоит чай с высокогорных плантаций района Уджи «Гёкуро» (Оуокиго). Но основное место в чайном производстве занимает сорт «Сенча», особенно популярный в Японии и весьма широко известный за ее пределами. В повседневной жизни у японцев в ходу дорогие и недорогие сорта зеленого чая — «Банча», «Генмайча», «Ходзитя», «Куки-тя», а также привозные китайские и формозские чаи.

Россияне в начале XXI в. с удовольствием окунулись в японские кулинарные изыски и знакомятся с лучшими японскими чаями в ресторанах, а также в специальных магазинах. Один из них открылся на первом этаже здания московского культурно-развлекательного центра на Новом Арбате, предлагая весь основной чайный ассортимент, а также японскую чайную посуду.

Достаточно разнообразно представлены сорта черного чая. В них проявилось более всего творчество англичан, ставших законодателями моды на черный чай. На эту роль претендует около десятка британских чайных домов с вековыми традициями и историей. Ныне каждая чае-торговая фирма, воспроизводя в собственном исполнении различные сорта, использует и тщательно охраняет секреты выбора сырья и его производителя, как и секреты самого процесса купажа чая. Но в любом случае перечень наиболее «знатных» сортов от «Твайнингс» и нескольких других старейших чайных домов Англии остается для многих особенно высоким стандартом, стабильным по показателям.

Читайте статьи по теме:
Некоторые типы, разновидности чая
Всё о чае «Белый пион»
Легенды и экзотические истории чая