Марки чая

Проявим, однако, терпение. Для прочтения в каталоге или на упаковке чая всей необходимой информации о его сорте весьма полезно понимать суть этих терминов, что совсем несложно. Мы уже ознакомились с тем, что сборщики чая на плантациях срывают обычно классическую «флешь» — почку с двумя листочками, и что сами почки именуются «типсами». Первый из двух листочков китайцы назвали «оранж пеко», а второй — «пеко». Далее англичане и голландцы, как первые законодатели чайной моды в Европе, присваивали своим замысловатым чайным смесям столь же замысловатые названия с использованием приведенных выше английских слов. Для удобства они создали также английскую аббревиатуру из первых букв этих слов. Приведем теперь категории, которые были установлены еще сотню лет назад в градации листовой чай.

  • Флаури Оранж Пеко (FOP)
  • . Чай, состоящий из типсов с первым только что развернувшимся листочком, что ставит его на высокий уровень качества.
  • Голден Флаури Оранж Пеко (GFOP). Тот же чай, что и «FOP», но с добавленными в него «золотистыми типсами», что делает его еще более качественным.
  • Типпи Голдеи Флаури Оранж Пско (TGFOP). Тот же «FOP», но с еще большим содержанием «золотистых типсов».
  • Файнест ТЬтпи Годдсн Флаури Оранж Пско (FTGFOP). Это - еще более препосходная степень чая «FOP».
  • Спешл Файнсст Титт Голдсн Флаури Оранж Пеко (SFTGFOP). Специальный, «исключительный» чай из псех чаев категории с буквами «FOP».
  • Оранж Пеко (ОР). Чай состоит из длинных заостренных листьев, которые крупнее, чем в час «FOP». Сбор, из которого он изготоплен, проводился уже после раскрытия верхушечных почек (типсов), и в нем почти нет типсов, Пско (Р). Чай состоит из листьев, которые в отличие от листьев в чае «ОР» короче и грубее.
  • Флаури Пеко (FP). Это также листовой чай, но листья скручены в шарики.
  • Пеко Сушонг (PS). Чай состоит из еще более коротких и жестких листьев (не самых верхних), чем лис¬тья в час «Р».
  • Сушонг (S). В этом чае крупные зрелые листья скручены подлине и имеют вид грубых обтрепанных ку-сочков. Л китайское слово «сушонг» применяется еще к особому китайскому «копченому чаю». Обратим теперь внимание на градацию ломаный чай. Его называют также резаным, и он имеет следующие категории.
  • Голдсн Флаури Брокен Оранж Пеко (GFBOP)
  • Голден Брокен Оранж Пеко (GBOP)
  • Тинпи Голден Брокен Оранж Пеко (TGBOP)
  • TVHIHH Голдеи Флаури Брокен Оранж Пеко (TGFBOP)
  • Флаури Брокен Оранж Пеко (FBOP)
  • Брокен Оранж Пеко (ВОР)
  • Брокен Пеко (BP)
  • Брокен Пско Сушонг (BPS)
  • Перечисленные выше ломаные чаи, как это следует из их названий и аббревиатуры, перекликаются по своим показателям с категориями, приведенными в градации листового чая. Однако все это - больше физические показатели, которые не являются единственным мерилом качества чая, а оно, как отмечалось, зависит от многих факторов. И здесь на первый план выходит фигура особого специалиста по чаю - опытнейшего дегустатора , именуемого титестером.

    Именно титестер, а это редкая специальность, является судьей всех качеств чая и магом, по рекомендациям которого составляют из многих партий чайного полуфабриката смесь, купаж чая, соответствующий определенному сорту, наименованию, фирменному бренду. Широко известные сорта чая от именитых английских чайных домов сплошь и рядом составляются из сложных комбинаций индийского, кенийского, цейлонского, китайского либо аргентинского чаев. Именно это затрудняет разгонор о том, лучше ли индийский чай китайского, цейлонского или кенийского. Не говоря уже о том, что существуют убежденные приверженцы, скажем, только китайского чая, но... о вкусах не спорят.

    При оценке чая учитываются в совокупности вид, цвет, аромат сухого чая и приготовленного из него напитка и, разумеется, вкус напитка. Титестер рассматривает общий вид сухой чайной массы, форму чаинок до запарки и форму разваренного листа, дегустирует на¬стой. Аромат и вкус являются основными при оценке ка¬чества чая, однако вид чая как товара также входит в число стандартов. Важный показатель - свежесть чая, отсутствие прелости и затхлости.

    К числу рассыпных (байховых) относят ныне гранулированные чаи, которые изготавливаются по технологии «СТС», они могут быть черными, зелеными, красными.

    Читайте статьи по теме:
    Выращивание и производство чая
    О странах - как о прородителях чая
    Бесконечное разнообразие чая