Страны — как производители чая

Производство чая на острове Цейлон (государство Шри-Ланка) создавали также англичане, которые после массовой гибели там кофейных деревьев в 70-х годах XIX в. стали перепрофилировать плантации на чайные. Использовался опыт уже налаженного чайного дела в соседней Индии, в результате чего производст¬во чая быстро росло и стало основой экономики острова. К на¬чалу XXI в. его производство превысило 300 тыс. тонн.

Большинство плантаций расположено в горных районах юга острова на высотах 1000-2700 м над уровнем моря. Выделяются шесть чайных районов, и все они лежат к востоку и югу от столицы Коломбо: Нувара Элья, Ува, Димбула, Канди, Галле и Ратнапутра. Лучшие чаи получают на высокогорных плантациях Нувара Элья, где зимний сбор чая именуют «шампанским», а также на восточных склонах гор района Увы и на плантациях Димбулы. Россияне, еще в начале XX в. оценившие достоинства цейлонских чаев, стали в последние годы одним из основных их потребителей.

В число крупнейших мировых производителей чая уже не один десяток лет входит Кения, где чайные планта¬ции закладывали в начале XX в. те же англичане. Главным районом чайных плантаций служит кенийское высокогорье (1600—3000 м над уровнем моря), орошаемое дождями, которые постоянно формируются над близлежащим озером Виктория. Качественный, очень крепкий и «наваристый» черный чай Кении, — а объемы его производства колеблются в пределах 260—295 тыс. тонн в год — почти полностью идет на экспорт, поскольку его потребление в стране крайне невелико. Качественный кенийский чай постоянно закупается российскими чайными компаниями для использования в смесях.

Значительно развито чайное производство в отстоящих к югу от Кении Объединенной Республике Танзания (25-30 тыс. тонн в год) и в Республике Малави (более 45 тыс. тонн). Оно организовано также на плоскогорьях, где чайным посадкам благоприятствует влага, формирующаяся над близлежащими озерами. Здесь производится черный чай, близкий по характеристикам к цейлонскому, «ортодокс» и «СТС», который почти полностью идет на экспорт.

Чайное дело значительно развито в ряде других государств Африки: Республике Бурунди, Руанде, Уганде, Эфиопии, Республике Камерун, Зимбабве, Мозамбике, Мадагаскаре, Маврикии, где оно служит важной статьей экспорта, а также в ЮАР, где собственное потребление чая столь велико, что его даже импортируют.

Исторически давним и развитым является чайное производство Индонезии, которое зарождалось по инициативе голландцев еще в начале XVIII в. Наибольшие площади заняты чаем на Северной Суматре и Яве. В последние годы развиваются плантации и на Сулавеси. Производство чая достигает 160 тыс. тонн в год, из которых только 40 тыс. составляет зеленый чай, потребляемый в основном внутри страны, а 120 тыс. — черный чай, листовой и гранулированный («СТС»), который идет на экспорт. Черный чай Северной Суматры достаточно широко известен. Его отличают весьма высокие показатели по вкусу и аромату.

Значительные партии индонезийского черного чая, листового и гранулированного, поступают в Россию, где этот чай используется более всего для купажа. Известен россиянам также качественный зеленый чай Индонезии.

В ряд ведущих производителей чая встает современный Вьетнам, значительная часть территории которого служила исторической родиной чайного растения. Первые промышленные плантации чая там были заложены еще в 1825 г. французскими колониальными властями, но в годы борьбы вьетнамцев за независимость это производство хирело.

Рост производства чайной продукции после окончания американской агрессии весьма значителен — Вьетнам полностью обеспечивает собственные нужды и наращивает из года в год экспорт, прежде всего, черного чая. Внутри страны потребляется в основном зеленый чай, причем его отличает высокое качество, особенно когда речь идет о чае высокогорных плантаций Севера. В начале XXI в. общее производство превысило 75 тыс. тонн в год и продолжает расти. Основная часть приходится на черный чай (преимущественно чай «СТС»), который идет на экспорт. Значительное количество вьетнамского чая поступает и на рынок России, где усилиями вьетнамской национальной корпорации чая «Винати» создана российская компания «Бадин». Вьетнамские черные и зеленые чаи под торговой маркой «Ориентал драгон» быстро завоевывают симпатии российских чаеманов.

Читайте статьи по теме:
Страны — производители чая
Способы и технологии производства чая
Различные сорта чая