Голландские чаи
Голландский *Аписстер тэ» (Анисовый чай)

Примерно в 1674 г. голландцы привезли из Китая вместе с чайным товаром анисовые пряности. Заливая кипятком лист зеленого чая, они бросали в чайник также зерна аниса. В то время подобный анисовый чай пили и в Китае.

Голландский *Сафраан шей» (Шафранный чай)

Вскипятите в кастрюле воду и бросьте в нее несколько былинок сухого шафрана. Закройте крышкой и потомите 5-Ю минут. От¬дельно в чайнике приготовьте зеленый чай. Влейте в чай выбранную по желанию порцию настоя шафрана. Добавьте сахар по вкусу.

Современный чай по-голландски

Черный чай - 4 чайные ложки, вода - 400 мл, какао (без молока) — 400 мл, сироп апельсиновый - 100 мл, шоколад - 50 г.

Заварить чай кипятком и настоять 3-5 минут. Отдельно приготовить какао, влить в него чай и апельсиновый сироп. Все размешать (лучше в миксере), Разлитый по чашкам напиток посыпать тергым шоколадом.

Молочный чай по-голландски

Черный чай - 3 чайные ложки, молоко - 0.5 л, сахар, ром или бренди, сливки, колотый лед.

Засыпать чай в чайник, заварить кипящим молоком и выдер¬жать 5 минут. Процедить, положить сахар и перемешать. Когда смесь остынет, добавить в иее ром (бренди), лед и взбитые сливки. Подать с соломинкой.