Чайная Великая Британская империя

Со временем «Компания Джона» стала главным инструментом создания Великой Британской империи, над которой к началу XX в., по горделивому определению самих англичан, «никогда не заходило солнце». Она же явилась главным инструментом давления на китайских императоров. А императоры крайне подозрительно относились к англичанам: продавали им свой чай не иначе, как за особенно хороший английский товар или за серебро, ограничивали заход судов «Компании Джона» в китайские гавани (лишь окрестности порта Кантон), тщательно следили за тем, чтобы англичане не вздумали обосноваться где-либо на побережье Китая.

В последние десятилетия XVIII в. Англия пережила подлинную «чайную лихорадку», охватившую почти все слои общества. Наслаждаясь чаем у себя дома и в открывшихся чайных залах и комнатах, англичане увлеклись также чаепитием на природе. На периферии центрального Лондона создавались «чайные сады» — живописные парки с цветниками, прудами и речушками, обширными лужайками, дорожками и скамейками для публики, где самым демократическим образом общались леди и джентльмены, дети с гувернантками, простой народ. Всем им предлагался чай в легких павильонах и на специальных прилавках. В воскресные дни играл духовой оркестр, устраивались состязания и игры на лужайках, а вечером — концерты, фейерверки, красочные иллюминации. Так возникли сады Мерлибон, Раналех, Воксхолл, которые частично сохранились и поныне в виде парков.

Пристрастие к чаю перешло в XIX в., хотя интересы й привычки англичан менялись. Закрывались и «чайные сады»: империя богатела, и жители Британских островов стали больше собираться за чаем в уютной обстановке гостиничных залов, в специальных чайных и в собственных гостиных комнатах. Народилась традиция устраивать специальный «чай после полудня» с разными яствами, авторство которой молва приписала Анне, седьмой герцогине Бедфордской.

Ритуал «чая после полудня» (Afternoon Tea) живо представлен в произведениях Уильяма Теккерея, Оскара Уайльда, Чарлза Диккенса, Бернарда Шоу. Многим знакомо описание этого ритуала, полное чисто английского юмора, в книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес», названного «безумным чаепитием». К этому времени англичане особенно полюбили китайский чай типа «конжу» (черный чай), который лучше сохранялся во время долгого морского путешествия из Китая. Тем более, что его было легче отличить от всяких подделок, которыми еще долго изобиловал рынок чая в Англии.

Сформировалось устойчивое пристрастие к особенно запоминающемуся своим ароматом и вкусом сорту черного чая «кимин», на основе которого и возник знаменитый и неувядаемый бренд «Английский завтрак». Англичане пили этот чай чаще всего с молоком. Такой обычай пришел, видимо, с Востока, поскольку монголы, тюркские народы, а порой и сами китайцы добавляли молоко в чай.

Потомки Томаса Твайнинга и другие поставщики чая придумывали специальные, более легкие и деликатные сорта для «послеполуденного чая». Распространилась мода на китайский чай с бергамотом, который особенно рекламировала фирма семьи Твайнинг, связывая этот сорт с именем лорда Грея, видного государственного деятеля того времени и большого приверженца напитка.

Безмерно предан чаю был виконт Пальмерстон, занимавший в середине XIX в. посты министра иностранных дел и премьер-министра. Ему принадлежит мудрость:


Если Вы замерзли — чай согреет Вас. Если Вам жарко — он Вас освежит. Если Вы расстроены — он Вас подбодрит. Если Вы возбуждены — он успокоит Вас.