Японские чайные церемонии

Как поясняют сами японцы, церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни. Она воплотила в себе сам дух теизма, как религии эстетизма и преклонения перед красотой повседневной жизни.

Об этом ярко и убедительно писал в начале XX в. японец Окакура Какудзо в своей «Книге о чае». Потомок самураев и великий знаток традиций своего народа, он на протяжении ряда лет жил в США, где курировал отдел китайского и японского искусства в Бостонском музее изящных искусств. Это был один из редких ученых того времени, хорошо познавший достижения западной цивилизации и вто же время убежденный в непреходящей ценности духовного наследия японской нации и Востока в целом. Он был первым из японцев, кто дал миру наиболее полное представление о духовном содержании японской чайной церемонии как почти религиозного ритуала. Каноны этой церемонии и сама философия употребления чая, вобравшая в себя многие элементы традиционной японской культуры, служат как бы мостиком, соединяющим настоящее с прошлым. Приобщая японцев нового поколения к ритуалу предков, чайная церемония настраивает их на строгое соблюдение принятых социальных правил. Что касается иностранцев, то участие в ней помогает приблизиться к пониманию менталитета японцев.

В XX в. произошла драматическая модернизация всей жизни Японии: страна стала широко открываться внешнему миру. Многое изменилось в поведении, привычках и даже образе мыслей японцев, но почитание традиций осталось, к наиболее ярким из них относится классическая чайная церемония.

Ритуал чайной церемонии сохраняется в Японии по сей день. Часто с ним знакомят высоких иностранных гостей, прибывающих с официальным визитом. Многие солидные фирмы и корпорации имеют свои чайные домики для проведения чайных церемоний. В стране действует несколько десятков школ по подготовке «мастеров чая». Школа Урасэнкэ в Киото, одна из самых известных, насчитывает в стране почти три миллиона последователей и имеет более 40 филиалов в 20 странах. Московское отделение этой школы при содействии посольства Японии неоднократно приглашало мастеров чая для проведения чайной церемонии в резиденции посла и в Главном ботаническом саду РАН.

Благоговение японцев перед чаем не сводится, как вполне понятно, только к этому строгому ритуалу. Поклонение напитку нации и смакование его носят различные формы. Японцы могут организовать особенный утренний чай на восходе солнца, а также чай послеобеденный, вечерний, а иногда ночной, при луне. Хозяйка или хозяин также демонстративно, в присутствии гостей готовят из порошка чайную кашицу, которая бывает очень крепкой, бодрящей, ввиду чего подают ее после приема пищи. Специальные чаепития проводятся по случаю праздника, смены времени года или просто при встрече с друзьями.

Около половины всех чайных плантаций приходится на центральную часть острова Хонсю (префектура Сидзуока). Ежегодно в конце апреля — начале мая массы японцев посещают районы плантаций, чтобы взглянуть на особенно ценимый ими чайный лист первого сбора, из которого готовят самый популярный чай «сенча», высшие сорта подают только по особым случаям, хотя имеется много недорогих его сортов.

Как уже упоминалось, в японской шкале ценностей особое место занимает чай «Гекоро» («Жемчужная роса») с высокогорных плантаций района Уджи. Широко в ходу несколько недорогих местных чаев для повседневного использования. Чайный выбор этим не ограничивается. Переняв у китайцев церемонию смакования пенистой кашицы зеленого чая (по существу — поедания чая) и возведя ее в национальную традицию и ритуал, японцы не обошли вниманием последующие достижения китайского чайного дела. В Японии высоко ценят многие современные сорта китайского листового зеленого чая, чаи оолонг (китайские и формозские), лечебные китайские чаи.

Хорошо знакомы японцам также лучшие сорта черных чаев — как индийских, цейлонских, индонезийских, так и классические чайные бренды английских чайных компаний. Процессы глобализации, которые, помимо всего прочего, выражаются в свободном движении по миру товаров разных стран, как и моды на них, не обходят стороной современное поколение японцев. В ресторанах, кафетериях и барах они охотно заказывают «чай по-английски», интересуются массой новых черных чаев с разными добавками, травяными чаями, приобщаются к моде на «органические чаи».

А в центре японских городов имеется множество уличных автоматов, которые могут выдать покупателю хорошо заваренный чай, горячий или холодный, в ассортименте, в том числе и сорта черного чая.