Чай и лимон

Чай с лимоном — чисто русское изобретение («рашн ноу- хау») и, более того, - во всем мире уже много лет такой чай называют: «русский чай». Эту оценку следует воспринимать достойно. В действительности такой чай — удачный союз двух полезных человеку продуктов. Соединение в одной чашке ломтика лимона и свежезаваренного чая усиливает питательные и целебные свойства напитка: он лучше восстанавливает силы, утоляет жажду, освежает в жару. Чай с лимоном полезен для пищеварения, особенно в случаях пониженной кислотности, когда после приема пищи ощущается тяжесть в области живота и ког¬да чай с молоком не слишком «ложится на желудок».

Американцы широко пользуются хо¬лодным чайным напитком со льдом, который в их ресторанах и закусочных подают непременно с кружочком или долькой лимона (иногда — апельсина) да еще с листочком мяты. Этот напиток в ходе трапезы помогает лучшему пищеварению, подобно тому, как действует горячий зеленый чай, подаваемый к обеду в китайских ресторанах.

Только важно соблюдать правило: не запивать кусок пищи чаем, а делать глоток-два чая лишь после того, как пища прожевана и проглочена. Чай не может служить заменой слюны, которая во рту обволакивает кусочки пищи, помогая переваривать ее.

Еще можно услышать суждение, что чай в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми, содержащими кислоты, становится «слабее». Это всего лишь заблуждение, поскольку меняется только цвет чая, он светлеет, понижается интенсивность его окраски, но его крепость остается прежней. Добавим к этому: фрукты и ягоды, а также соки из них, добавленные в настой чая, не понижают его целебных, диетических и питательных свойств, а в ряде случаев — даже усиливают.