Китайский «Оолонг»

Относится к типу красного чая, т.е. полуферментиро-ванного. Производят его более всего в провинции Фуцзянь, на юго-востоке Китая, и на Тайване, где такой чай называется «Формоза Оолонг». Используется обычно крупный и средний по размеру мясистый чайный лист.

Процесс изготовления чая с широким применением ручного труда включает несколько стадий прожарки листа. Сорта отличаются размером листа, разной степенью его ферментации, методом скручивания и прожарки. Один из менее ферментированных сортов — «Дундин Улун» («Морозный Пик»), наиболее ферментированный — «Байхао Улун» («Белые Ворсинки»). Ценится слабо ферментированный формозский «Оолонг», названный «Почонг».

Широко известен сорт «Тегуаньинь», который производят в уезде Анси (провинция Фуцзянь), где его начали культивировать со времен династии Тан (618—907 гг.). Крупный сочный лист местных чайных кустов особенно подходит для «Оолонга». На протяжении веков китайцы особо ценят этот чай как целебный, указывая, что в его состав входит до 400 ценных для организма веществ и витаминов. Его особенно рекомендуют гипертоникам. «Тегуаньинь» в Китае предлагают на праздничных семейных церемониях.

На изготовление оолонгов идут все четыре сбора листа, однако, лучшим считается осенний сбор с высокогорных плантаций. У высокогорного «Тегуаньинь» чаинки крепкие, тяжелые, слегка изогнутые и блестящие, с красноватыми прожилками и легким белым пушком.

Заваривают эти чаи чуть остывшим кипятком и настаивают в зависимости от градации от 2 до 10 минут. Настой получается янтарных тонов с терпким вкусом и сильно выраженным ароматом: у одних сортов аромат полевых цветов, у других — аромат и вкус поджаренной корочки черного хлеба. Заваривать чай можно несколько раз, даже устраивая на несколько часов перерыв. Пить лучше в чистом виде.

Оолонги Анси и Тайваня присутствуют в каталогах «Русской чайной компании», компании «Надин», а также в ассортименте ряда московских чайных салонов. Компания «Люта» предлагает упаковки «Оолонг Черный Дракон» и «Крупнолистный Оолонг».