Разные страны - как прородители чая

Заслуживает внимания объемное производство чая на плантациях Турции, население которой привычно к черному чаю не меньше, чем к кофе. К началу XXI в. объем производства превысил 110 тыс. тонн в год. Однако качество производимого листового черного чая (близкого к грузинскому чаю) не выходит за рамки обычного.

Стабильное, хотя и незначительное по масштабам производство чая налажено в Иране, где его потребление велико и требует значительного импорта. Этот чай невысокого качества дает, тем не менее, приятный легкий настой красноватого цвета, и пить его лучше в чистом виде.

Особо следует сказать о производстве чая в Южной Америке, где оно налажено на промышленной основе в Аргентине, Бразилии, Эквадоре и Перу. Аргентина почти весь свой чай невысокого качества (производство составляет около 50 тыс. тонн в год) экспортирует в США и Китай, в последние годы - и в Россию для использования в смесях и для изготовления растворимого чая. Бо¬лее качественный чай Бразилии находит спрос внутри страны и используется английскими либо другими иностранными компаниями в смесях для чая в пакетиках. На экспорт идет чайная продукция Эквадора и Перу неплохого качества. Объемы измеряются несколькими тысячами тонн в год.

Заслуживает внимания чайное дело в Австралии, которое развито за последние полвека в штате Квинсленд и на севере штата Новый Южный Уэльс. Объемы производства составляют менее 2 тыс. тонн в год и продукция (в основном черные чаи по технологии «СТС») полностью потребляется внутри страны. Неким продолжением этого чайного дела являются инициированные австралийцами плантации в Папуа—Новой ГЬинее, где при наличии дешевых рабочих рук они быстро развиваются.

К числу производителей чая следует отнести также Бангладеш, Непал, Малайзию, Пакистан, Мьянму, Таиланд и даже Азорские острова.

США имеют в Южной Каролине небольшое чайное производство - плантацию «Чарльстон Ти» на острове Вал мал ау, которая является остатком «американского чайного эксперимента» конца XIX в.

Производство чая в России начиналось еще в середине XIX в. на Кавказе. По инициативе князя Воронцова в 1847 г. черенки китайского чайного куста были посажены в Батуми, в Озургетском питомнике, где позже предприниматель A.A. Соловцев создал небольшую плантацию. В 1901 г. крестьянин И.А. Кошман заложил чайную плантацию в пол гектара у селения Солох-Аул в Краснодарском крае. При советской власти чайное производство стало разрастаться, были со¬зданы государственные плантации в прибрежных Адлсровском и Лазаревском районах. Так появился Краснодарский чай, единственный сорт «русского чаи».

За годы советской власти было создано государственное чайное хозяйство в нескольких районах Грузии и Азербайджана, которое к середине XX в. достигало внушительных размеров. Экономя на импорте качествен-ных чаев, государство форсировало развитие своего чайного производства: в 1976 г. площадь плантаций всего Юга страны составила 76,8 тыс. га, с которых было собрано 375 тыс. тонн листа, причем механическим способом, что сильно влияло на качество готового чая. К концу века, особенно после распада СССР, все это чайное дело пришло в упадок.

Производство чая в Краснодарском крае с начала XXI в. стало подниматься: там выращивают и производят «самый северный в мире чай», но объемы производства остаются небольшими. Из 1,5 тыс. га чайных плантаций большая половина требует восстановления.

Даже далеко неполный обзор районов производства чая в современном мире показывает разнообразие этого продукта и его природных характеристик. Это разнообразие многократно возрастает благодаря обилию сортов и марок чая, тем более в фирменных, зачастую экзотических упаковках.

Читайте статьи по теме:
Выращивание и производство чая
Всевозможные марки чая
Бесконечное разнообразие чая