«Фореман Чай»

Финское акционерное общество «Ааро Фореман» второй десяток лет торгует чаем в России и на всем пространстве СНГ, предлагая свой продукт с прилавков вразвес и в специальных добротных пакетиках. В Москве имеется представительство - ООО «Форсман- Центр», которое предлагает по системе франчайзинга установку фирменных прилавков «Фореман» в любом месте страны.

«Фореман Чай» (Forsman Tea) имеет более 160 наименований. В его основе - чай-сырец из Индии, Шри Ланки, Китая, других стран. Купажированный чай расцвечен по вкусу и аромату самыми различными добавками, цветочными, фруктовыми и ягодными, а также специями и другой тропической экзотикой.

Рецепт престижного фирменного сорта «Выбор императора» обозначен так: «индийско-цейлонский чай с лепестками софлора, кусочками ананаса и лимона, дополненный натуральными маслами куйте и шеримойи». Можно привести также названия «Земляничная поляна», «Горячий поцелуй», «Голубые глаза», «Звезда желания».

Ассортимент «Фореман» включает также качественные индийские черные чаи, в частности, «Дарджилинг», группу зеленых китайских, тайваньских и японских чаев, включая чаи «Порох», «Формоза Оолонг», «Сенча». Выпускается особая серия чаев «Знаки Зодиака», построенная на экзотических смесях.

При заваривании чая для получения наилучшего результата следует точно следовать рекомендациям на упаковках, касающихся как времени заваривания чая, так и температуры воды в момент заваривания. Зеленые китайские чаи требуют чуть остывшего кипятка, а японские чаи завариваются при температуре не выше 70 С.

Фирменные чаи, о которых было сказано выше, представляют лишь небольшую часть того ассортимента, который выставлен на российском рынке. Но и этот, далеко не полный, перечень открывает большой выбор китайских, японских, английских, индийских, цейлонских, других сортов чая. Это листовые, гранулированные, пакетированные чаи, ароматизированные либо с добавками, продаваемые вразвес.

Знакомясь с ними внимательно, обнаруживаешь, что классические английские сорта часто воспроизводят компании других стран. А, скажем, китайские и японские сорта чая изготавливают из местного чайного листа в Шри-Ланке, Индии либо еще где-нибудь. Все эти чаи могут быть весьма качественными. Более того, чайные мастера внимательно изучают требования рынка и подстраивают показатели сорта под вкусы потребителей. В России, в частности, традиционно уважается крупнолистовой чай, особенно цейлонский, и им порой заменяют при купаже лист мелкий, что само по себе влияет на показатели сорта.

Так или иначе, уникальность и целостность свойств того или иного сорта чая лучше всего можно оценить, когда он — от непосредственного источника. В этой связи уместно привести высказывание о цейлонском чае Алейстера Кроули, английского писателя и философа, который в 1906 г. изучал на Цейлоне буддизм. «Видимо климат имеет какую-то силу, которая способна повлиять на натуру существа, — писал он в книге «Признания». — Символичен в этом смысле аромат чая. Помню, как однажды я умолял местного лавочника достать для меня немного китайского чая. Случилось так, что наш разговор слышал владелец местной чайной плантации; он вмешался в наш разговор и заметил высокомерно, что может сделать для меня чай с китайским привкусом. В ответ я сказал, что это хорошо, но может ли он при этом убрать из чая цейлонский привкус».

В наши дни проблему «цейлонского привкуса» довольно успешно решают некоторые ланкийские производители зеленого чая, изящно ароматизируя его самыми разными добавками.