«Краснодарский чай»

Этот «самый северный в мире» чай продолжают выращивать и производить чаеводы российского черноморского побережья Адлерского и Лазаревского районов, где в советское время был создан Солох-Аульский чаесовхоз. В ноябре 2001 г. в Сочи отмечалось 100-летие этого уникального русского чая: в поселке Сол охАул возле мемориальной плантации, заложенной крестьянином И.А. Кошманом, прошел митинг чаеводов.

Ныне краснодарский чай поставляет на рынок в основном ЗАО «Дагомыечай» (Волковский цех), обещая восстановить чайное производство, хиревшее более десятка лет. Ставится задача обновления и расширения плантаций, повышения качества сбора и обработки листа. Тем временем, согласно некоторым сообщениям, краснодарский чай, особенно пакетированный, фасуется на чаеразвесочных фабриках Дагомыса и Адлера с добавлением импортного, в частности, аргентинского чайного сырья.

Бренд «Краснодарский чай» идет в продажу как черный байховый, высший и первый сорт, а также пакетированный. Как сорт экстра идет «Краснодарский чай» крупнолистовой. В России много поклонников краснодарского чая, чем пользуются некоторые компании, продавая фальсифицированную продукцию под маркой «Краснодарский чай».

Чаеводы Краснодарского края стараются оберегать свой чай от подделок, демонстрируя на выставках лучшие образцы. Несколько сортов фирменного краснодарского чая завоевали медали на первом Всемирном фести¬вале чая в Москве, проходившем в сентябре 2003 г.

Будучи весьма деликатным по своим свойствам и по условиям хранения, чай должен хорошо упаковываться.

В заварке может порадовать красивым темным настоем, мягким, слегка сладковатым и терпким вкусом. Обладает мягким тонизирующим действием. Однако аромат чая слабый.