Русский караванный чай в саунах

Этот сорт — «потомок» чая, который с XVII в. поступал в Россию «караванным путем». На протяжении многих лет он входит в каталоги компаний «Твайнингс», «Сент Джеймсиз», ряда американских («Истерн Шор Ти Компании», «Сташ Ти», «Типортс») как чай «Рашн Караван», но в России он сегодня мало кому известен. У этого «чая с дымком», именуемого часто «мужским», есть и поныне масса поклонников во многих странах, его можно заказать через Интернет.

Американец Джеймс Пратт, описывая его, остроумно заметил: не является ли он той «вымышленной Россией с луковичными церковными куполами и самоварами да икрой и чаем на верблюдах, караваны которых бредут по Сибири»?

Англичанка Джейн Петтигрю поясняет в одной из своих книг: неповторимый вкус и аромат «караванного чая» явились результатом того, что во время долгого пути (обычно более года), чай при всей тщательности его многослойных упаковок напитывался запахами костров, у которых грелись в пути водители караванов. О самом мае она говорит: «черный рассыпной листовой китайский чай, настой которого имеет красновато-коричневый цвет и легкий привкус копчености». Можно добавить, что этот чай хорош в чистом виде, но можно пить его также «по-русски» - с лимоном. Чай заваривают, как любой черный чай, кипятком и настаивают 3-5 минут. Настой с ароматом дыма имеет темно-коричневый цвет и богатый, полный вкус.

На нашем портале вы найдете недорогие сауны Самары

При изготовлении этого сорта используют более всего китайский мелколистный черный чай «кимин», дающий сочный настой красноватого оттенка. В наше время чаеторговцы добавляют в него китайский красный чай «оолонг», а также индийские и цейлонские чаи. В Шри-Ланке данный сорт готовят также из смеси цейлонского черного и китайского копченого зеленого чая.

Американская «Истерн Шор Ти Компани» рекламирует этот чай как бренд китайского чая, совершенно аутентичный стародавнему «караванному». При этом на упаковке дан совет: чтобы «сполна ощутить исторический русский характер чая», следует добавить в него варенье либо цедить его через кусочек сахара, зажатый в зубах.