Парижские яблоки со вкусом чая

Запечь яблоки: смазать маслом противень. Прогреть духовку до 160 °С. Вымыть яблоки и, порезав их вертикально на половинки, вынуть ложкой сердцевину. Разложить половинки яблок на противень овальной стороной вниз. Положить на каждую кусочек масла, смазать медом, а на противень плеснуть пару столовых ложек воды. Запекать яблоки до мягкого состояния (около 20 минут).

Приготовить желе: яблочный сок довести до кипения и растворить в нем сахар. Всыпать, взбивая, пектин. Снять с огня, всыпать чай и дать настояться 2 минуты. Сцедить и поставить в холодильник.

Приготовить чайный шербет: в кастрюлю поместить 2 чашки воды, сахар и кукурузный сироп, довести до кипения. Добавить чай, снять с огня и настоять 2 минуты. Процедить и остудить, добавить лимонный сок. Взбить в машинке для приготовления мороженого.

Подавать: в мелкую плошку (или глубокое блюдце) положить желе. Далее положить две половинки яблока. Накрыть сверху ложечкой шербета.

Печеные яблоки: сливочное масло - 7 ст. ложек, яблоки «голден» или «пипин» - б шт., мед - 2 ст. ложки.

Яблочно-чайное желе: яблочный сок - 1 чашка, сахарный песок - 4 чайные ложки, пектин - 21ь чайные ложки, чай «Ассам» или цейлонский «ВОР» -1 чайная ложка.

Чайный шербет: сахарный песок - 12 чашки, легкий кукурузный сироп - 2 ст. ложки, русский черный чай (или цейлонский «ВОР») - 2 чайные ложки, сцеженный сок 1 лимона, пектин - 2 чайные ложки.