Европейский чай

Современная жизнь с миграцией масс населения и объединением европейцев в Евросоюз размывает традиционный образ жизни немцев. К тому же они ежегодно принимают у себя десятки миллионов туристов и бизнесменов разных стран, а следовательно, в гостинице, ресторане или кафе всегда любезно подадут чай, если его заказать. К нему предложат и разнообразную выпечку — «штрюдель», и «шварц вальдер кирш», и «шоколаден кухен», и «хазельнусс торт», что любому доставит большое удовольствие.

Более всего немцы пьют черный чай, по-английски — с молоком, или по-русски — с лимоном. Популяр¬ны ароматизированные фруктовые чаи, как и травяные. Но фантазия на собственные чайные рецепты невелика, и ниже будет приведет лишь один из таких рецептов, в состав которого входит знаменитое рейнское вино.

Несколько крупных германских компаний успешно вошли в чайный бизнес и поставляют чайный товар и различное оборудование для чайного производства в ряд стран, включая Россию. Выделяется фирма «ОТГ Интернациональ», активно работающая на российском рынке, которая поставляет в основном фруктовые чаи марки «Милфорд», не содержащие кофеина.

В Австрии дань чаю отдают чаще в зимнее время, иногда добавляя в него алкоголь. Много чая пьют туристы в горных шале в Альпах, в «гостевых домах» и пансионатах. Чай подают в основном черный, закупая его в Англии, России. Заваривают часто по-российски, называя его «Русишер ти» или добавляют в чай сливовицу.

Поляки традиционно пьют больше кофе, чем чай, называя его «хербата». Они приобщились к чаю во времена Российской империи, и некоторые до сего дня в старой русской манере готовят в чайничке крепкую заварку, разливают ее понемногу по чашкам и добавляют затем в чашки кипяток. Также пьют чай из стакана в подстаканнике, да и самовары в Польше сохранились. В ходу собственные чайные и травяные смеси, некоторые из них поступают и в Россию от компании «Еланда».

Особо следует сказать о Дании, где чай занимает да-леко не первое месте в рационе, но служит хорошей статьей дохода. Копенгагенская фирма «Надин» завоевала видные позиции на российском чайном рынке, поставляя, наряду с кофе, большое число сортов черного и зеленого чая, в основном ароматизированного.

Столь же успешно наладила чайную коммерцию Финляндия, население которой не слишком привержено этому напитку. Хотя можно было обнаружить один рецепт чая «по-хельсинкски», и он приведен ниже. Финское АО «Ааро Фореман» второй десяток лет закупает в Индии, Шри-Ланке, Китае, других странах чайное сырье и поставляет в Россию и страны СНГ качественные чаи в широком ассортименте.

Говоря в целом о Скандинаских странах, нужно отметить, что их трудно отнести к зоне активного чаепития. Только шведы вполне ценят чайный напиток.

Юг Европы также не входит в эту зону: там устойчивы предпочтения в пользу кофе и разнообразных вин. Но все же и там есть любители чая, о чем свидетельствует хотя бы помещенный ниже рецепт чая «по-мадридски».