|
Чайные традиции со всего мира
|
|
В жизни разных народов различно складывались традиции чаепития и способы приготовления чайного напитка. В Китае и Японии чай является составной частью многовековой культуры, даже образа поведения. Различны и предпочтения в выборе чая: китайцы,
Читать далее >>
Китай, историческая родина чая, научил многие народы ценить его уникальные качества как полезного и приятного продукта. По сей день чай не перестает удивлять нас способностью украшать повседневную жизнь. Можно почерпнуть много поучительного из того,
Читать далее >>
Можно иронизировать по поводу образов, использованных поэтом, но эти строчки свидетельствуют о его искреннем благоговении перед напитком, который стал незаменимым спутником всей его жизни.
Читать далее >>
Китайцы по сей день традиционно уделяют большое внимание выбору посуды для чая. В широком ходу заварные чайники из фарфора и фаянса, но многие остаются приверженцами керамического чайника или чай-ника из глины, особенно — фиолетовой исинской.
Читать далее >>
В Китае, как ныне и во многих других странах, много любителей ароматизированных чаев, из которых самыми яркими и популярными остаются жасминные зеленые чаи. В то же время истинные ценители чая настаивают на том, что естественный его аромат и вкус остаются непревзойденными,
Читать далее >>
Чай для японцев был и остается неотъемлемой частью их истории, культуры и бытия. Попал он в Японию в VIII в. благодаря буддийским монахам из Китая или Кореи, высоко ценившим живительные силы чая, особенно во время долгих молений и путешествий.
Читать далее >>
Как поясняют сами японцы, церемония учит видеть красоту в обыденном и простом, находить прекрасное в малом, осознавать высочайшую ценность всего, что дано в этой жизни. Она воплотила в себе сам дух теизма, как религии эстетизма и преклонения перед красотой повседневной жизни.
Читать далее >>
Чай как необычный восточный товар появился в Западной Европе в 1610 г.: его привезли в Лиссабон португальские мореплаватели из Китая. Этот товар с богатыми, как говорили многие, лечебными свойствами быстро подхватили голландцы,
Читать далее >>
Со временем «Компания Джона» стала главным инструментом создания Великой Британской империи, над которой к началу XX в., по горделивому определению самих англичан, «никогда не заходило солнце». Она же явилась главным инструментом давления на китайских императоров.
Читать далее >>
Увлечение чаем стимулировало бурное развитие производства чайной посуды и утвари. Гончарных дел мастера, производя некое подобие копий китайских ча-шек и чайников, долго бились над секретами настоящей фарфоровой посуды и в конечном итоге вполне преуспели.
Читать далее >>
Чайные плантации на Цейлоне возникли в силу непредвиденных обстоятельств. В конце 80-х годов XIX в. плантации кофейных деревьев на этом острове, которые быстро расширялись, пали жертвой неизвестного ранее микроскопического организма,
Читать далее >>
На протяжении XX в. чайные традиции продолжала хранить королева-мать (ровесница века, перешагнувшая в XXI в.), сама большая любительница чая. А королева Елизавета II, находясь на троне уже полвека, каждое лето неизменно проводит традиционные приемы с чаем на лужайках парка Букингемского дворца.
Читать далее >>
Трудно найти другой напиток, основанный на чае, который был бы столь знаменит, как английский грог. Многим знакомы слова популярной Шотландской застольной Бетховена на стихи Роберта Бернса «...О Бетси, налейте в дорогу нам грогу бокал!».
Читать далее >>
В традиционном меню англичан на главном месте присутствует наряду с чаем яичница, приготовленная тем или иным способом, - в чистом виде, с ветчиной, с добавкой молока. Как-то они сумели совместить свое пристрастие к чаю и к яйцу в едином экзотичном продукте со столь же экзотичным названием «кастэрд ти».
Читать далее >>
На 4 порции: листовой черный чай «Оранж Пеко»- 4 чайные ложки, несколько гвоздичек, несколько кусочков сушеной апельсиновой корки, кипяток - 3 чашки.
Поместить в глиняный кувшин чайный лист, гвоздику и апельсиновые корки. Залить кипятком и настоять 5 минут.
Читать далее >>
Крепкий настой черного чая - треть стакана, малиновый сок - 30 мл, лимонный сок - 40 мл, шотландское виски («Белая лошадь» или другая марка) - 3-4 капли.
Читать далее >>
Может показаться странным, что английские чайные традиции были рассмотрены выше, отдельно от традиций европейского континента. Но к тому есть весомые причины. Исторически жизнь на Британских островах веками строилась по своим канонам,
Читать далее >>
Изысканный выбор чая можно обнаружить в ресторанах, где также предложат чай, приготовленный по особо изысканным французским рецептам (некоторые приведены в конце раздела). В салоне «Ти Кядди» вблизи собора Парижской Богоматери можно угоститься чаем в чисто английском стиле.
Читать далее >>
Современная жизнь с миграцией масс населения и объединением европейцев в Евросоюз размывает традиционный образ жизни немцев. К тому же они ежегодно принимают у себя десятки миллионов туристов и бизнесменов разных стран, а следовательно,
Читать далее >>
Примерно в 1674 г. голландцы привезли из Китая вместе с чайным товаром анисовые пряности. Заливая кипятком лист зеленого чая, они бросали в чайник также зерна аниса.
Читать далее >>
На 4 порции: цельное молоко - 1 чашка, двойные сливки - I чашка, коричневый сахар - 2 ст. ложки, чай *Эрл Грей* - I1 j чайные ложки, 1 ванильный стручок, раскрытый и без зерен,1 ч зонтика аниса, 1 палочки корицы, полусладкий шоколад - 100-120 г.
Читать далее >>
Кастард: молоко - 2 чашки, яйца (желток) - от 5 шт., сахар. Мятный чай: ветка свежей мяты вместе со стебельком, китайский зеленый чай «порох», сахар. Приготовление кастарда: налить молоко в кастрюлю и довести до кипения.
Читать далее >>
Приготовление кастарда: налить молоко в кастрюлю и довести до кипения. Закрыть и отставить в сторону. Взбить желтки вместе с сахаром до бледно-желтого цвета. Продолжая взбивать, медленно влить молоко. Кастрюлю со смесью поставить на малый огонь,
Читать далее >>
Черный чай, свежие соки апельсина и лимона, немного лимонной цедры смешать и довести до кипения, но не кипятить. Налить в теплый стакан, добавить коньяк, сахар. Перед подачей натереть немного мускатного ореха.
Черный чай — 135 мл,
Читать далее >>
Запечь яблоки: смазать маслом противень. Прогреть духовку до 160 °С. Вымыть яблоки и, порезав их вертикально на половинки, вынуть ложкой сердцевину. Разложить половинки яблок на противень овальной стороной вниз. Положить на каждую кусочек масла,
Читать далее >>
Заварить чай, настоять 4 минуты, процедить и остудить. Сварить и остудить густой сироп. В чашки положить несколько кусочков льда и влить по 1 ст. ложке сахарного сиропа. Почистить яблоко, нарезать его тонкими ломтиками, разложить по чашкам и сверху налить остуженный чай.
Читать далее >>
На 4 порции: 1 банка кусочков ананаса, 8 ст. ложек рома, 500мл воды, 8 чайных ложек черного чая, 4 ст. ложки сахара, кубики льда. Дать стечь кусочкам ананаса, залить их ромом, настаивать 3-4 часа.
Читать далее >>
Для россиян чай — составная часть национальной культуры на протяжении нескольких веков. Приверженность к чаю не поколебали и новомодные напитки наших дней. Российские историки отмечают, что при Иване III, ставшем в 1462 г.
Читать далее >>
В первый год XX в. Россия ввезла уже около 57 тыс. тонн чая — больше, чем любая другая страна. Ассортимент чая был велик благодаря предприимчивости многих российских купцов, сделавших на чайной торговле целое состояние.
С екатерининской эпохи берет начало «чайное дело» Петра Боткина,
Читать далее >>
В России с давних времен было много традиционных напитков, добрых по вкусу и хороших к случаю: медовуха, клюквенные и брусничные морсы, квас, а то и огуречный рассол. Но заморский «чай» неуклонно теснил их. Он бодрил и согревал,
Читать далее >>
Многое можно узнать о русском чаепитии из классики русской литературы. Читаем у А.С. Пушкина в романе «Евгений Онегин» строки о том, как Татьяна Ларина пишет письмо-признание Евгению Онегину.
Читать далее >>
Гончаров писал о чае и в этой описи мы передадим его слова в точность как все было на самом деле. Яркая картина русского быта с чаем.
Читать далее >>
Многим знакомы сценки с чаем, которые то и дело мелькают на страницах «Мертвых душ» Н.В. Гоголя. Не вдаваясь в подробности, отмечу сценку, когда Манилов, провожая взглядом удалявшуюся бричку с Чичиковым, размечтался о жизни на берегу какой-нибудь реки с видом на Москву,
Читать далее >>
Первые черенки чайного куста были посажены в 1847 г. в Озургетском питомнике в Батуми по инициативе князя Воронцова. В 1884 г. в том же районе предприниматель А.А. Соловцев заложил небольшую плантацию, а с 1901 г. усилиями местного крестьянина И.
Читать далее >>
В наступавшую советскую эпоху Владимир Маяковский задиристо крикнул солнцу: «Слазь!Довольно шляться в пекло... чем так, без дела заходить. ко мне на чай за¬шло бы!» В ответ услышал, как солнце «заговорило басом: «Гоню обратно я огни впервые с сотворенья.
Читать далее >>
Пил на фронте чаек и офицер Советской Армии А.И. Солженицын, а затем попал в сети ГУЛага, о чем позже подробно написал. В «Архипелаге ГУЛаг» (том 2, части 3 и 4) он повествует устами Ивана Денисовича, «как чай в лагере заместо денег идет».
Читать далее >>
Чаепитие, как национальная традиция россиян, было ярко продемонстрировано осенью 2003 г. у стен Кремля во время ежегодного празднования Дня Москвы. На Васильевском спуске были разбиты красочные шатры по случаю первого Всемирного фестиваля чая,
Читать далее >>
Заслуживает внимания сибирский рецепт, не имеющий уже определенной национальности, но необычный. Он хорошо был описан большим знатоком чая В.В. По- хлебкиным. Это «урянхайско-забайкальский способ» заваривания чаЯ, который все еще сохраняется среди сибиряков — жителей верховьев Енисея,
Читать далее >>
Понятие «русский чай» существует, но оно весьма условно и трактуется по-разному. В мировой литературе, а также в Интернете можно встретить объяснения, что это — «караванный чай» или «чай с лимоном». Еще неко¬торые иностранные знатоки утверждают,
Читать далее >>
|