Чайные церемонии правления Британии

На протяжении XX в. чайные традиции продолжала хранить королева-мать (ровесница века, перешагнувшая в XXI в.), сама большая любительница чая. А королева Елизавета II, находясь на троне уже полвека, каждое лето неизменно проводит традиционные приемы с чаем на лужайках парка Букингемского дворца. На этом «чае с королевой» широко представлен «цвет британского общества», и сама королева вместе с членами своей семьи на протяжении нескольких часов непринужденно беседует со многими из гостей, переходя от одной группы к другой. Следует здесь отметить, что иногда Елизавета II, принимая иностранного гостя или посла, сама разливает чай и к тому же делится «секретами подлинно английского чая». В частности, поясняет, если необходимо, что по английской традиции чай лучше всего пить с молоком и при этом в чашку следует наливать сначала молоко и уже затем — чай, а не наоборот. Всей Европе известно, что каждое утро королевы начинается с фразы: «Times and tea!» (газету «Таймс» и чашку чая!).

С конца 70-х годов повысилось внимание англичан к изучению всех свойств чая и характера его воздействия на организм человека. Проводимые на уровне последних достижений науки исследования вновь и вновь подтверждали эмпирические заключения китайцев дальних эпох о том, что чай комплексно влияет на физическое и эмоциональное состояние человека, способствует предупреждению и даже лечению ряда болезней. С каждым новым исследованием открывались и новые грани полезного влияния чаепития на человека, о чем более подробно будет сказано в заключительных главах книги.

Расширяет свою деятельность специально созданный в Британии Чайный совет, который успешно популяризирует чай, содействует распространению сведений о чае и его полезных свойствах, о чем всегда можно прочитать в Интернете на специальном. В Лондоне существует специальный Музей чая, где выставлены также образцы прекрасной английской посуды для чая.

О значении чая в современном рационе британцев, да и в их распорядке дня, свидетельствует ряд фактов, которые, несомненно, заставляют задуматься.

Так, согласно Всемирному ежегоднику чая за 1993 г. («World of Tea Yearbook — 1993») Британия импортировала в течение одного года 190 965 тонн чая, из которых на реэкспорт потратила 31 173 тонны, оставив для 58 млн жителей страны 159 792 тонны, т.е. в год на одного среднестатистического британца (включая младенцев) приходилось полных 2,75 кг чая. Отметим для сравнения, что на среднестатистического россиянина в том же году приходилось менее 1 кг чая.

Статистика 90-х гг., которую приводят сами британцы, показала, что каждый из них (опять же в среднем) ежедневно выпивал 3,5 чашки чая, и такая картина оставалась стабильной на протяжении ряда лет.

Сухие цифры и статистика находят практическое выражение в здоровье нации. Известно, что существуют разумные пределы того, сколько жидкости потребляет человек. Если он пьет много чая, то, разумеется, он меньше потребляет других напитков, многие их которых не столько полезны, сколько вредны организму. К тому же чай со всеми его полезными свойствами, если можно так выразиться, подпитывает жизненные силы человека.

Британцы, постоянно пьющие хороший чай, меньше сталкиваются с сосудисто-сердечными и желудочными заболеваниями, у них здоровые зубы и десны. Все это не является случайностью. А пьют чай британцы чаще всего и больше всего с молоком — согласно тому, как считает королева. Крепкий ароматный чай с молоком и есть в первую очередь тот напиток, который можно на¬звать «классическим английским чаем».

При этом необходимо помнить, что англичане любят много различных сортов чая и как высокие ценители этого напитка знают массу рецептов его приготовления. Чай определенных сортов, особенно ароматизированных, они предпочитают употреблять в чистом виде. Нередко они пьют чай с лимоном либо с ликером. Все зависит от вкуса и привычек человека, его настроения в конкретный момент, времени года или времени суток и, несомненно, — от сорта заваренного чая.

Особо следует сказать о пристрастии к чаю ирландцев, чьи история и культура сплетались с английскими на протяжении столетий. Ирландцы имеют по всему миру славу особенных любителей чая, превосходя по коли¬честву выпиваемых чашек чая англичан. Промозглый климат острова, омываемого совсем не теплыми и не ласковыми волнами, постоянно угрожает их здоровью, когда они рыбачат, пасут скот, обустраивают свое фермерское хозяйство. Но это стойкие, энергичные и жизнерадостные люди, которые любят постоянно получать дополнительный заряд бодрости от чашки крепкого горячего чая. Трудно сказать, что больше их «заряжает» и радует: кружка темного ирландского эля или чашка столь же темного чая.

Ирландцы глубоко верят в то, что чашка чая способна вылечить от любой болезни и ободрить при любой беде. Когда кто-то зашиб руку или ногу, когда кто-то простыл, ему говорят: «Have a cup of tay» («Попей чайку!»). То же говорится в утешение человеку, которому дорогу перебежала черная кошка. Даже когда кто-то умер, скорбящих утешают: «Попейте чайку!»

Чай выбирают черный и крепкого настоя — рассыпной, гранулированный или в пакетиках. Закладывают в чайник большую дозу и настаивают дольше обычного. К тому же фермеры привыкли, вскипятив на плите воду в большом чайнике и залив кипятком засыпку чая в заварном чайнике, держать последний на горячей плите, причем подолгу. Крепкий горький настой смягчают добавкой цельного молока и большой порцией сахара.

Чаем начинают завтрак и пьют этот чай в течение всего дня. «Аккомпанементом» чаю служат печенье, кексы, ирландский пресный хлеб с мармеладом. О каких-то особенных ирландских рецептах чая говорить не приходится. Главный и основной рецепт ярко выражен в широко известном сорте «Ирландский завтрак», ко¬торый готовят многие знаменитые чайные фирмы, начиная с фирмы «Твайнингс», и о котором уже было сказано выше.

Отметим, что шотландцы по части крепости заварки чая значительно уступают ирландцам, но они также относятся к любителям особенно бодрящего чая. По этой причине и возник отдельный сорт «Шотландский завтрак» как вариант классического чая «Английский завтрак».

Быше в главе о знаменитых брендах и сортах чая было дано представление о «классическом» выборе англи¬чан: «Английский завтрак», «Ассам», «Дарджилинг», «Лорд Грей», «Леди Грей», «Послеполуденный чай». Чайные компании «Твайнингс», «Сент Джеймсиз», «Тейлоре» и другие, готовя для британцев купаж этих сортов, стараются учесть особенности местной воды, с тем, чтобы вкус настоя радовал как жителя Лондона, так и жителя Лидса или Глазго.