Чайные традиции народов всего мира

В жизни разных народов различно складывались традиции чаепития и способы приготовления чайного напитка. В Китае и Японии чай является составной частью многовековой культуры, даже образа поведения. Различны и предпочтения в выборе чая: китайцы, японцы, корейцы, монголы, индонезийцы, другие народы Востока остаются верными зеленому и красному чаям, тогда как на Западе, в России, Индии употребляют более всего черный чай. С ним и проделывается больше всего экспериментов.

Ныне существует, как было отмечено в начале книги, множество черных чаев, поступающих с плантаций Индии, Шри-Ланки, Кении, Малави, Китая, Индонезии, Вьетнама, Аргентины, ряда других стран. Их индивидуальные характеристики играют существенную роль, когда мы готовим чайный напиток. Иными словами, не всякому рецепту подойдет любой чай. Поэтому для приготовления чая по тому или иному рецепту полезно получить уточнения в отношении разновидности, сорта и происхождения самого чая. Но, к сожалению, масса рецептов, которые мы находим в различных изданиях и в Интернете, прописывает чай лишь по одному критерию: чтобы чай был качественным.

Не все рецепты сформулированы в буквальном их понимании. Порой нам предлагают всего лишь способы как-либо «особенно» насладиться чаем: либо на лоне дикой природы, вдыхая дым костра, либо дома у камина, прихлебывая чай, не спеша и держа во рту ложку с медом. Нередко рецепты приготовления чайного напитка в прямом смысле этого слова перемешаны с рецептами «травяных чаев», которых существует великое множество, но о них здесь речь не идет.

В разделах этой главы приведены десятки рецептов, которые автор отобрал по собственному разумению, руководствуясь тем, насколько привлекательным, полезным или интересным по своему «национальному колориту» может получиться рекомендуемый напиток. А так¬же тем, сколь реально применить рецепт без приложения каких-то чрезвычайных усилий. Это, прежде всего, рецепты, родившиеся из традиций национального чаепития разных народов, и рецепты особенные, экзотические, связанные с историей и культурой той или иной страны. Приведены и другие интересные рецепты, давно утратившие свое происхождение, которые путешествуют как «народные» по страницам разных сборников и справочников.

В начале каждого раздела все же будет сказано о чайных традициях стран, которые обогатили мировую культуру чаепития и создали простор для «чайного творчества».