Чай и молоко

Молоко хорошо сочетается со многими сортами черного и зеленого чая. Лучше, когда оно нежирное, свежие сливки также подходят для такого случая. Особенно популярным можно признать добавление молока в настой чая английских сортов. Купаж чая ряда этих сортов («Английский завтрак», «Ирландский завтрак») подобран специально так, чтобы этот сорт был особенно приятен с молоком. Не случайно чай с молоком принято называть «чаем по-английски».

Англичанка Джейн Петтигрю поясняет в своих книгах, что «по-английски правильно» вначале налить в чашку холодное молоко, а затем уже добавить настой чая. Она обосновывает это тем, что холодное молоко на дне чашки охлаждает первые струи чайного настоя, пре¬дупреждая заваривание (бланширование) масла, содержащегося в молоке, которое может придать чаю неприятный привкус. Замечу попутно: лить чай в чашку нужно не спеша.

Стоит прислушаться к мнению британских врачей, которые рекомендуют согражданам продолжать тради-цию ежедневного приема чая вместе с молоком. Черный чай с молоком, разъясняют они, служит ценным средством усвоения организмом человека питательных веществ молока. Среднесуточное потребление чая с молоком, измеряемое в Англии 3—4 чашками, обеспечивает 16% рекомендуемого суточного поступления в организм кальция, как и значительного количества фолиевой кислоты, витаминов В2 и В5.

Союз молока и чая полезен и тем, что молоко смягчает действие на организм кофеина и других алкалоидов чая, а танин чая делает слизистую оболочку желудка менее вос¬приимчивой к отрицательным явлениям брожения молока. Молоко, таким образом, помогает чаю, а чай — молоку, в результате чего выигрывает наше здоровье.