Разнообразие чая

Фирменные каталоги свидетельствуют, что на выбор нам предлагаются тысячи сортов чая от многих десятков компании, создающих к тому же постоянно новые чайные серии. Поэтому рассмотреть в деталях все, что со¬держится в этих сериях, а тем более дать характеристику многочисленных недавно возникших сортов нереально, особенно с учетом новых компаний, которые подчас не могут обеспечить стабильность поставок и стабильность показателей своих сортов. Признаем, что в действительности разнообразие предлагаемых чаев по их показателям не столь велико, как представляет его реклама.

Остановимся на том, что можно назвать «классикой чая», во многом воспроизводимой ныне в брендах новых названий. Эта классика слагается из трех источников. Прежде всего, в том, что касается зеленых, красных и белых (желтых) чаев, непререкаемый авторитет остается за китайцами, созидавшими и совершенствовавшими свои сорта много столетий. Это богатая чайная палитра.

Столь же высок успех японских чайных сортов. Пусть их число невелико, но качество всех сортов и их уникальность оттачивались не одно столетие.

Третью группу составят черные чаи, которые пленили англичан еще в XVIII в. и побудили их создавать свои чайные производства в Индии, на Цейлоне, в ряде стран Африки. В сотворении чайных сортов приняли участие также голландцы, французы, немцы, американцы. При этом на плантациях вне Китая и Японии создавались также некие «дженерики», а то и «клоны» популярных китайских и японских чаев.

Свою лепту в создание особенных сортов чая внесли в свое время российские чаеторговцы, которые более столетия разнообразили сорта китайского чая собственными добавками и ароматизаторами. Бурные события XX в. надолго прервали это творчество, но дух эксперимента сохранился. А в последние годы россияне вновь знакомятся с «русским караванным чаем», история которого восходит к эпохе императрицы Екатерины II. Этот чай по сей день воспроизводят по старым рецептам несколько английских, американских и других чайных компаний. Остановимся подробнее на всех трех группах.

Прежде всего, интересны подлинные китайские зеленые, красные, белые, желтые чаи. Они в возрастающем количестве и ассортименте поступают в Россию непосредственно из Китая и продаются в чайных салонах и со специальных прилавков. Поступает также немало копий таких чаев, изготовленных в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Вьетнаме, Кении, других странах. На все эти чаи не распространяются буквенные обозначения категорий, которые применимы к черным чаям. Их следует запоминать по собственным названиям, подчас загадочным и даже поэтическим.

В Москве большой выбор чаев, поступающих непосредственно из Китая, можно видеть в Клубе чайной культуры и в салонах-магазинах чая «Чудеса Поднебесной». Там обстоятельно расскажут о предлагаемых сортах чая и методах приготовления настоя, посвятят в сам ритуал китайского чаепития - знаменитую чайную церемонию «кун-фу». Некоторые сорта китайского зеленого чая, особенно жасминного, а также красного чая «оолонг» -весьма доступного по цене и в то же время качественного - можно найти в супермаркетах и в специальных чайных киосках. Значительный выбор китайских чаев, а также японский зеленый чай представлены на прилавках «Русской чайной компании» и компании «Форсман».

Много зеленого чая из Китая завозит в Россию крупная петербургская компания «Орими Трейд», которая имеет контакты с плантациями провинций Аньхой, Гуандун, Сычуань, Хубэй, Хунань, Цзянси, Цзянсу, Чжец-зян, Юньнань. Под ее торговой маркой «Принцесса Ява» представлены китайский зеленый и красный чаи, а также вьетнамский высокогорный зеленый чай. Компания «Люта» поставляет в российские универсамы упаковки красного чая («оолонг») и особого лечебного чая «Пуэр» (Pu Erh).

Зеленые китайские чаи значатся в каталогах английских компаний «Твайнингс», «Ахмад ти», «Ньюби». Зеленый чай нескольких видов можно найти в прайс-листах ланкийских компаний «Дилма», «Джафсрерджи бразерс», «Кволити» и др., которые производят его из местного чайного сырья на Цейлоне. Показательно, что за многие столетия китайцы создали такое обилие всевозможных сортов чая, особенно зеленого, что о них до сих пор пишут специальные трактаты. В современном Китае усилия властей как-либо регламентировать и классифицировать множество разновидностей и сортов чая увенчались лишь тем, что «официально признанными» сделали примерно полторы сотни сортов, которые и предлагаются на внешние рынки.

К числу наиболее знаменитых зеленых китайских чаев относят чай «Лунцзин» (Lung Chin), он же «Колодец дракона», который имеет еще особенный сорт, именуемый «Наилучший .колодец дракона» (Supreme Dragon Well). Также знамениты «Жемчужный чай Тюча» («Пушечный порох»), слабоскрученный чай «Хунчи». Каждый отличается внешне по форме и скрученности в сухом виде, но не в меньшей степени их индивидуальность проявляется при заваривании, что определяет особенности получаемого настоя. Цвет настоя может сильно различаться: от темно-коричневого до светло-зеленого или даже почти бесцветного. Аромат бывает очень сильным, ярким или почти неуловимым. Велика и вкусовая гамма: настой может быть мягким и сладковатым или же острым и даже жгучим, а то напоминать вкус миндаля, жареного каштана, сливы, парного молока.

Читайте статьи по теме:
Выращивание и производство чая
О странах - как о прородителях чая
Всевозможные марки чая